Cómo hacer tu propia Kombucha

La Kombucha es una cosa de amor/odio. Hasta ahora no he escuchado a nadie decir que le guste un poco. O fanáticos o detractores. Es que esta bebida milenaria originaria de China tiene un gusto que se describe como “ácido, agrio, efervescente”, no suena tan bien pero la verdad es un gusto adquirido al igual que a mi parecer todos los alimentos fermentados, que me gusta creer que es así porque le hacen bien a nuestro cuerpo.





La microbiota intestinal tiene un rol importantísimo/incuantificado en la salud y con el estilo de vida que llevamos hoy (qué comemos, cómo y cuando comemos, el estrés al que estamos expuestos) no le damos las condiciones adecuadas para que se desarrolle y cumpla su función. Por eso, si tienes ganas de darle un poco de amor a tu microbiota, tomar Kombucha casera es una buena idea.


Tomar probióticos comprados en la farmacia debería ser un siguiente paso, el ideal sería primero mejorar tu dieta (sacar de lo malo, meter de lo bueno) y empezar a incorporar probióticos de alimentos fermentados.


*Importante

- Estás trabajando con organismos vivos, la seguridad alimentaria es importante.

- Procura trabajar limpio.

- No pongas en contacto el Scoby con elementos metálicos, se muere!


Ingredientes:

1 Frasco de vidrio grande

1 Lt de agua filtrada caliente

10 grs de té (negro, verde, pu erh, hierba mate)

50 grs de azúcar

Scoby y una taza de su líquido.


1. En un bowl plástico vierte el agua junto con el té y déjalo hasta que esté tan cargado como te guste. Quítale las hojas

2. Agrega el azúcar mientras aún esté caliente, disuelve.

3. Viértelo en el frasco de vidrio y cuando esté tibio agrega suavemente el scoby y la taza de líquido.

4. Tapa el frasco con la tela y el elástico

5. Déjalo en un lugar oscuro e idealmente no tan frío por 6 a 12 días.


Para saber cuándo está lista tienes que probarla, tu decides cuándo! (Yo la dejé 6 días)

Mi nueva forma de tomarla es tipo shot con el estómago vacío.


Si tienes alguna pregunta o algún dato para la preparación por favor compártela en los comentarios :)

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